Euro

Euro 2024 : La France et le Portugal vont en Quarts de Finale

L’Euro 2024 nous offre déjà des moments mémorables avec des matchs palpitants et des surprises. La France et le Portugal se sont qualifiés pour les quarts de finale, chacun de manière dramatique. La France a triomphé face à la Belgique avec un but tardif, tandis que le Portugal a éliminé la Slovénie aux tirs au but. Revenons sur ces deux rencontres cruciales.

France vs Belgique : Une Victoire à l’Arraché

La France a arraché une victoire serrée contre la Belgique grâce à un but contre son camp de Jan Vertonghen à la 85e minute. Le match a été marqué par une intensité défensive et peu d’occasions franches de part et d’autre. Kolo Muani a provoqué le but en voyant sa frappe déviée par Vertonghen, offrant ainsi la victoire aux Bleus.

Une Première Mi-Temps Prudente

Le début du match a vu les deux équipes se neutraliser, avec très peu de tirs cadrés. La France a été légèrement dominante, mais n’a pas su concrétiser ses rares occasions. Tchouaméni a tenté sa chance de loin, mais sa frappe est passée à côté du cadre.

Plus d’Intensité en Deuxième Mi-Temps

La seconde période a été plus animée avec une France plus entreprenante. Tchouaméni a de nouveau testé le gardien belge, Castels, sans succès. Mbappé a aussi pris sa chance, mais son tir a manqué de précision.

Réactions Belges

La Belgique a tenté de réagir avec une offensive de Carrasco, stoppée in extremis par Theo Hernandez. Lukaku a failli marquer à la 71e minute, mais Maignan a réalisé un arrêt spectaculaire. De Bruyne a également testé Maignan avec une frappe puissante, mais sans succès.

Le But Délivrant

C’est finalement à la 85e minute que le match s’est décidé. Kolo Muani, en pleine action, a vu sa frappe déviée par Vertonghen dans ses propres filets, offrant ainsi la victoire à la France. Malgré une pression intense de la Belgique dans les dernières minutes, le score est resté inchangé.

Portugal vs Slovénie : Une Qualification aux Tirs au But

Le Portugal a dû attendre la séance de tirs au but pour éliminer la Slovénie après un match nul 0-0. Jan Oblak, le gardien slovène, a été exceptionnel, notamment en arrêtant un penalty de Cristiano Ronaldo durant les prolongations. Les tirs au but ont été décisifs, avec le Portugal triomphant 3-0.

Une Domination Portugaise

Le Portugal a dominé la rencontre, multipliant les tentatives offensives. Oblak a été le héros slovène, réalisant plusieurs arrêts cruciaux face aux assauts portugais, particulièrement ceux de Cristiano Ronaldo.

Un Duel de Gardiens

Le match a été marqué par une performance remarquable des deux gardiens. Oblak a brillé du côté slovène, tandis que Maignan a été impérial pour la France face aux tentatives belges.

France vs Portugal en Quarts de Finale

Avec ces qualifications, la France et le Portugal se retrouveront en quarts de finale. Ce match tant attendu se déroulera vendredi prochain à Hambourg, promettant un duel épique entre deux géants du football européen.

Les qualifications de la France et du Portugal pour les quarts de finale de l’Euro 2024 montrent la force et la détermination de ces équipes. Les prochains matchs promettent d’être passionnants et riches en émotions.

La fiche technique

Le lundi 1er juillet 2024 à Düsseldorf (Allemagne) – 8e de finale du championnat d’Europe 2024 de l’UEFA.

FRANCE – BELGIQUE 1-0 (0-0)

Arbitre : Glenn Nyberg (Suè).
But : Jan Vertonghen (85e csc) pour la France.
Avertissements : Aurélien Tchouaméni (15e), Antoine Griezmann (23e), Adrien Rabiot (24e) pour la France ; Jan Vertonghen (76e), Orel Mangala (90e + 3) pour la Belgique.

FRANCE : Maignan – Koundé, Upamecano, Saliba, T. Hernandez – Kanté, Tchouaméni, Rabiot – Griezmann, M. Thuram (Kolo Muani 63e), Mbappé (cap).
Banc : Areola (g), Samba (g), Clauss, Pavard, Konaté, Fe. Mendy, Camavinga, Fofana, Zaïre-Emery, Coman, Giroud, Dembélé, Barcola.
Sélectionneur : Didier Deschamps.

BELGIQUE :
 Casteels – Castagne (De Ketelaere 88e), Faes, Vertonghen, Theate – De Bruyne (cap), Onana, Carrasco (Lukébakio 88e) – Openda (O. Mangala 64e), Lukaku, Doku.
Banc : Kaminski (g), Sels (g), Debast, Witsel, Tielemans, Trossard, Vranckx, J. Bakayoko, Vermeeren, De Cuyper.

LA RÉACTION DU SÉLECTIONNEUR

Didier Deschamps (sur TF1) : « C’est beau, après un gros match face à une belle équipe. C’était serré, même si je pense que l’on a eu beaucoup plus de possession et beaucoup plus d’occasions aussi. Et Kolo, c’est Kolo (rires) ! Tant mieux pour lui et pour l’équipe. On a eu pas mal de situations de frappes que l’on n’a pas toutes cadrées, malheureusement. On a fait beaucoup de très bonnes choses, avec la qualité de l’adversaire en face aussi. Il faut savourer, il ne faut pas banaliser. On est en quarts, eux rentrent à la maison malheureusement, on a pris de bonnes habitudes. Je n’ai jamais vraiment douté. Déjà, il faut cadrer, après le gardien peut faire de très bons arrêts mais il y a la qualité pour marquer des buts. Sans marquer, c’est impossible de gagner mais c’est bien pour Kolo, il a le beau sourire… ». Foot24news.com