Sélections

Match nul entre la France et le Canada : une préparation sans éclat pour l’Euro 2024

Partagez avec vos amis

Hier soir à Bordeaux, l’équipe de France a été tenue en échec par le Canada dans un match amical de préparation pour l’Euro 2024. La rencontre, sans histoire et sans intensité, s’est soldée par un score de 0-0. Malgré quelques occasions, les hommes de Didier Deschamps n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets, laissant les supporters quelque peu frustrés.

Une entame encourageante

C’est sans Kylian Mbappé, laissé sur le banc en raison de douleurs au genou et au dos, mais avec Olivier Giroud en capitaine, que les Bleus ont entamé la rencontre avec de bonnes intentions. Dès les premières minutes, Théo Hernandez a commencé à s’activer sur le flanc gauche, tandis que N’Golo Kanté a chauffé les gants de Maxime Crépeau avec une frappe puissante à la 8e minute. Dans la foulée, le portier canadien a dû détourner une frappe de Marcus Thuram sur la transversale (9e minute), offrant ainsi aux Bleus leur meilleure occasion de la première période.

Un manque de percussion

Malgré l’activité d’Ousmane Dembélé sur le côté droit, l’équipe de France a manqué de percussion et de précision dans le dernier geste. Les actions prometteuses ont souvent été gâchées par un manque de finition, et les tentatives de combinaison dans la surface adverse ont été régulièrement avortées par une défense canadienne bien organisée.

Une deuxième mi-temps sans relief

La deuxième mi-temps a débuté sur un rythme similaire, avec une frappe de Liam Millar pour le Canada qui s’est écrasée sur la transversale après un contre express mené côté gauche (47e minute). Les Bleus ont continué de pousser, mais sans réel succès. Olivier Giroud, qui disputait son dernier match à domicile avec le maillot bleu, a cédé sa place à Bradley Barcola à la 62e minute, recevant au passage une chaleureuse ovation du public bordelais.

Kylian Mbappé et Kingsley Coman sont entrés en jeu pour le dernier quart d’heure, mais leur présence n’a pas suffi à dynamiser une équipe de France en manque d’inspiration. Au contraire, ce sont le Lillois Jonathan David et ses partenaires qui ont donné du travail au réactif William Saliba à la 79e minute. Les Canadiens, malgré huit tirs, n’ont pas réussi à cadrer leurs tentatives, laissant également passer leur chance de marquer.

Des regrets et des ajustements nécessaires

Les hommes de Didier Deschamps quitteront Bordeaux avec des regrets, conscients de n’avoir pas livré une prestation à la hauteur des attentes. L’entraîneur français devra tirer les enseignements de ce match pour ajuster les derniers détails avant l’Euro 2024. Si la défense a globalement tenu bon, l’attaque devra se montrer plus tranchante et précise lors des prochaines échéances.

Ce match nul contre le Canada met en lumière certaines lacunes de l’équipe de France, mais il offre également une opportunité de rectifier le tir avant les grands rendez-vous de l’Euro. Les supporters espèrent voir une équipe plus conquérante et efficace lors des prochaines rencontres, à commencer par le dernier match de préparation avant le début du tournoi continental. Foot24news.com